A modo de examen, B2

I. Comprensión de lectura.

Un español opina sobre España y los españoles

En primer lugar, diré que si algo caracteriza especialmente el momento actual de la vida española, es el vertiginoso ritmo con que ha evolucionado en los últimos años. Tras dos siglos de retraso y aislamiento, el país parece haber echado una frenética carrera para subirse al tren de la historia, aunque el precio a pagar por ello sea elevado. Y así Cenicienta logró entrar en el baile, pero luego la alcanzó la crisis y perdió los zapatos.

España ha cambiado más en las dos últimas décadas que en 200 años de rancio inmovilismo. Unas transformaciones que han cambiado a todas las facetas de la sociedad, desde las libertades públicas hasta las costumbres sexuales y religiosas, a una velocidad tan vertiginosa que se ha convertido en seña de identidad del país frente a Europa. España ya no es rural, beata ni analfabeta.

            Por otra parte la España del 92 era 40% más rica que la del 80. Una óptima situación económica de la que no todos se beneficiaron, pero que propició una sensación de euforia que culminó con los fastos de la Expo de Sevilla y los Juegos Olímpicos de Barcelona. Era nuestra auténtica presentación en sociedad. Lo que hasta el momento sólo los otros países sabían hacer. Después, el 93 ha traído la crisis y un cierto vacío.

            Ahora somos más modernos. Más permisivos, convencidos de la democracia, educados y cultos. Pero no perdemos de vista nuestra tradición, nuestras raíces. El individualismo sigue marcando nuestras vidas. Nos gustan los clanes, el copeo, las relaciones sociales… La familia es el gran sustento físico y espiritual que hay que defender y mantener limpio, aunque la calle – el patrimonio común, lo que es de todos pero de nadie – esté hecha una calamidad.

            En cuanto al cambio económico, ha sido el más evidente y el que ha transformado de forma más profunda la tipología de los españoles.

            Pero, en conclusión, se puede decir que en España todavía conviven dos Españas. Una, por debajo de los 45 años, plenamente europea, identificada con la democracia y compenetrada con los hábitos sociales más permisivos. La otra, con más dudas al respecto. Entre las dos se abre un abismo.

Lee el texto y escoge la variante correcta:

1. Las transformaciones han afectado a:

a. las libertades políticas

b. las costumbres

c. todos los aspectos de la vida social

2. En las dos últimas décadas España:

a. ha salido del inmovilismo

b. ha caído en un cierto vacío

c. está hecha una calamidad

3. Los españoles por debajo de los 45 años se identifican con:

a. los clanes

b. costumbres más libres

c. dudas permanentes

4. El desarrollo económico ha transformado a los españoles.                            

a. V     

b. F

5. La familia sigue siendo el gran apoyo de los españoles.                                

a. V     

b. F

6. El copeo va desapareciendo.

a. V     

b. F

II. C Gramática y vocabulario

A. Rellena con la palabra adecuada:

Tras la …1… todo siguió lo mismo. Vivían del exiguo sueldo de maestra que ganaba María, que se tenía …2… levantar …3… las cinco de la mañana …4… preparar las clases y …5… la casa. A las ocho se iba al colegio, volvía a las doce, hacía la comida para …6…, …7…las clases por la tarde; y cuando llegaba a casa al …8… la noche, se ponía a escribir las novelas y obras teatrales que luego firmaba con el nombre de él. …9… tan agotada que se …10… en los huesos. El médico le recomendó que …11… carne sangrante, pero María se sentía incapaz de …12… bocado.

                       Rosa Montero, Historias de mujeres: “María Lejárraga. El silencio»

1. a. matrimonio b. boda c. cónyugue
2. de b. a c. que
3. a. en b. a c. –
4. a. por b. para c. a
5. a.organizar b. acondicionar c. arreglar
6. a. ambos b. sendos c. ellos
7. a. reanudaba b. resignaba c. renunciaba
8. a. comenzar b. caer c. iniciarse
9. a. Estaba b. Era c. Fue
10.a.abandonó b. volvió c. quedó
11.a.comiera b. comía c. coma
12a.intentar b. comer c. probar

B. Abre los paréntesis:

  1. ¡Ojalá lo (hacer, él)………………………….. ayer! Ahora no perderíamos tanto tiempo.
  2. Te dejaré el libro con tal de que me lo (devolver) ………………………….. la semana que viene.
  3. Tengo una empleada que (entender)…………………………. bien el ruso.
  4. ¿No te parece que no (tener, ella) ………………………………….ganas de hablar contigo?
  5. ¿Te parece que (salir, nosotros)……………………….a cenar?
  6. A sus años era normal que le (fallar) ……………………….la memoria.
  7. Aunque (llevar, ella)……………………………… tacones muy altos , sigue pareciendo bajita.
  8. Como (volver, tú) …………………………………. a decírmelo, te echaré de casa.

C. Completa con una forma correcta de ser o estar

  1. ……………………….inmerso en sus pensamientos y no oyó el timbre
  2. …………….una niña muy inquieta y traviesa.
  3. -¿A qué hora llegó Ángel? -No sé, …………….las dos de la madrugada.
  4. ……… (tú) muy guapa con este corte de pelo.
  5. Ayer el ministro …………………… recibido por el presidente del Cobierno.
  6. Como …………….tan orgulloso no me atrevo a ofrecerle el dinero.

D. Completa con la preposición adecuada:

  1. El kilo de naranjas está …………2 euros en mi barrio.
  2. El deporte ayuda …………mantenerse …………….forma.
  3. Le es difícil aprender ………… coser …………máquina.
  4. Fue uno de los últimos …………salir de la estación.
  5. Tarda mucho …………….llegar.
  6. ……………. tu culpa no pude comprar el perro que quería.

E. Subraya la palabra correcta.

  1. No me gustan las especias / especies que usan en este restaurante para condimentar la comida.
  2. Se caracteriza por su ansia/ ansiedad de vivir.
  3. Se le ha muerto el pescado / el pez / la pez de la pecera.
  4. No hay que fiarse de las apariciones/ apariencias.
  5. En este producto lo que cuenta es la calidad/ cualidad y no el precio.
  6. Tengo que cambiar la bombilla porque se ha fundado/fundido.

F. En el texto a continuación se han cometido 12 errores ortográficos (letras y tildes). Subráyalos y escribe abajo la forma correcta:

Hoy estoy comvencido de que las cosas para niños no les gustan ni a los niños. ¿Estética infantil? ¿No será un malentendido? Los colores vivos y formas redondas y grandes están bien para los bebés que no disponen aún de la plenitud de sus cinco sentidos. A los niños les gustan los dibujos animados, sí, pero tanbién a los mayores. El circo interesa a los pequeños, sí, pero no más que a los mayores. ¿Museos para niños? Cualquier niño encuentra más emociones en un museo para adultos que en un museo diceñado para niños. Si mi memoría no me trayciona y mi observación no me engaña, la infancia es la única etapa de la vida en la que los individuos tienen priza para que el tiempo pase lo más rápidamente posible. Las cosas son de dos clases: las de verdad (para adultos) y las de mentira (para niños). Para ser exsactos, los niños no se aburen con las cosas para niños, sino con aquello que los adultos creen que es para niños: una caricatura grotezca de su propio mundo. Pero resulta que el Homo sapiens es un caso de lo que en biología se llama neotenia; es decir, a diferencia de otros primates, y de ahí quizá su éxito, el ser humano mantiene razgos juveniles durante toda su vida. Luego ¡no hace falta distorsiunar nada! El mundo adulto ya es, con perdón, suficientemente infantil en si mismo.

  1. ……………………………                                            7. ……………………………..
  2. ……………………………                                            8. ……………………………..
  3. ……………………………                                            9. ……………………………..
  4. ……………………………                                            10. ……………………………
  5. ……………………………                                            11. ……………………………
  6. ……………………………                                            12. ……………………………

Total: 12 puntos/……………

III. Redacción :

A continuación te ofrecemos cinco opiniones sobre la felicidad. Elige la postura que más se acerque a la tuya y escribe una redacción sobre ella. (15 – 20 líneas)

  1. ¨ Las personas felices no tienen historia¨  (Simone de Beauvoir)
  2. ¨ Un hombre feliz es el que durante el día, por su trabajo, y por la noche, por su cansancio, no tiene tiempo de pensar en sus cosas ¨ (Gary Cooper)
  3. ¨La felicidad consiste en tener buena salud y mala memoria¨ (Edwige Feuillere)
  4. ¨ Hay dos maneras de conseguir la felicidad: una, hacerse el idiota; otra, serlo ¨  (Enrique Jardiel Poncela)
  5. ¨Sólo puede ser feliz siempre quien sepa ser feliz con todo¨ ( Confucio)
 
 
 
 
 
 
 
CLAVE

I. & Comprensión de lectura.

1. c.

2. a.

3. b.

4. a.

5. a.

6. b

II. C Gramática y vocabulario

A. Rellena con la palabra adecuada:

  1. b
  2. c
  3. b
  4. b
  5. c
  6. a
  7. a
  8. b
  9. a
  10. c
  11. a
  12. b

B. Abre los paréntesis:

  1. hubiera hecho
  2. devuelvas
  3. entiende
  4. tiene
  5. salgamos
  6. fallara
  7. lleva
  8. vuelvas

C. Completa con una forma correcta de ser o estar

  1. estaba
  2. es
  3. serían
  4. estás
  5. fue
  6. es

 

D. Completa con la preposición adecuada:

  1. a
  2. a; en
  3. a; a
  4. en
  5. en
  6. por

 

E. Subraya la palabra correcta.

  1. No me gustan las especias / especies que usan en este restaurante para condimentar la comida.
  2. Se caracteriza por su ansia/ ansiedad de vivir.
  3. Se le ha muerto el pescado / el pez / la pez de la pecera.
  4. No hay que fiarse de las apariciones/ apariencias.
  5. En este producto lo que cuenta es la calidad/ cualidad y no el precio.
  6. Tengo que cambiar la bombilla porque se ha fundado/fundido.

F. Detección de errores ortográficos (letras y tildes):

1. convencido,  2. también,  3. diseñado,  4. memoria,  5. traiciona,   6. prisa,

7. exactos,  8. aburren,  9. grotesca,  10. rasgos,  11. distorsionar,  12. sí

Criterios de evaluación:                                                                                          

I. Comprensión de lectura.                                                         6 preguntas x 2 puntos = 12 puntos

II. Gramática y vocabulario

A. Rellena con la palabra adecuada:                                          12 preguntas x 1 punto  =  12 puntos

 

B. Abre los paréntesis:                                                                           8 preguntas x 1 punto  =    8 puntos

C. Completa con una forma correcta de ser o estar                    6 preguntas x 1 punto  =    6 puntos

 

D. Completa con la preposición adecuada:                                 8 preguntas x 0.5 punto =  4 puntos

E. Subraya la palabra correcta                                                   6 preguntas x 1 punto   =   6 puntos

F. Detección de errores:                                                                                                     12 puntos

III. Redacción :                                                                                            40 puntos

                TOTAL: 100 puntos

 

http://libros-gratis.com

http://libros-gratis.com

ProfeDeELE

El español, un mundo sin fronteras

Lápiz de ele

Hey, teacher, leave the kids alone.

Las fotografías de Miguel Roa

El español, un mundo sin fronteras

Mamá española en Bulgaria

El español, un mundo sin fronteras

WordPress.com en Español

Blog de Noticias de la Comunidad WordPress.com

A %d blogueros les gusta esto:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close